09:23  Не дать шанса «тихому убийце» | |
2018 г. пройдет в Приморье под девизом «Инсульту – НЕТ!». В течение всего года жителей края будут информировать о том, как своевременно распознать симптомы одного из самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Об шла речь в ходе онлайн-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с инсультами, который отмечался вчера, 29 октября. 
 
 
 Как сообщили в департаменте здравоохранения администрации Приморья, сегодня в крае созданы все условия для качественного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 
 - Наши врачи готовы в круглосуточном режиме оказывать самую современную медицинскую помощь таким пациентам, - отметила заместитель главы ведомства Тамара Курченко. - Но важно знать главное – как распознать сердечно-сосудистую катастрофу. Ведь в таком случае у пациента есть только 4,5 часа, чтобы его своевременно доставили в больницу. 
 Заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан ежедневно помогает пациентам, которым ставится страшный диагноз. 
 - 4,5 часа – это то самое «терапевтическое окно» в случае ишемического инсульта, своевременное вмешательство врачей может вернуть человека к нормальной жизни за минуты, а, значит, у больного есть шанс на дальнейшую жизнь без инвалидизации. 
 По словам врача, из 100 пациентов, не больше 10 человек понимали, что у них случился инсульт и необходимо срочно вызывать «скорую». 
 - Ежегодно в Приморском крае около шести тысяч человек заболевают инсультами, 40% из них погибают в течение года, - приводит статистику Дмитрий Хан. - Из выживших 80% становятся инвалидами, 20% из которых нуждаются в постоянном уходе. Людей можно спасти, предотвратив ужасные последствия, для этого нужно уметь распознать инсульт вовремя, а заболевшему получить помощь врачей в первые 4,5 часа с момента появления симптомов. Мы можем обучить людей эффективной диагностике «УДАР», которая позволяет с 90% точностью определить инсульт. 
 Доктор объединил группу неравнодушных людей, при поддержки которых в октябре этого года появился благотворительный фонд «Инсульту НЕТ». 
 - Мы создали фонд, миссия которого предоставлять людям информацию об инсульте и тем самым спасти их будущее, - поясняет Дмитрий Сукгитович. - В организацию вошли врачи, волонтеры, предприниматели – все, кто готов в течение года информировать граждан о комплексе мероприятий по раннему выявлению одного из самых опасных заболеваний головного мозга, стоящего на одном из первых мест в мире по причине смерти – инсульта. 
 Эксперт ставит перед собой непростую, но такую важную и спасительную для многих цель. - К октябрю 2018 года каждый третий житель Владивостока должен знать о диагностике инсульта «УДАР», – подчеркивает врач. 
 Специалисты в один голос говорят о том, что инсульт – это не болезнь, а закономерный финал патологических состояний, которые можно и нужно контролировать. 
 - Главными «поставщиками» инсультов являются гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет и мерцательная аритмия, – рассказали участники конференции. - Задача пациента – контролировать эти состояния, следовать рекомендациям врачей и таким образом вести профилактику инсульта. 
 Они отметили, что за последнее десятилетие медицинская помощь инсультным больным совершила гигантский качественный скачок. В том числе и благодаря применению тромболитической терапии. 
 - Это современная терапия, но она показана не всем пациентам, - уточнил Дмитрий Хан. Так, из более чем 600 больных, которые прошлый год поступили к нам в отделение, только 26 был проведен тромболиз, потому что они обратились за помощью вовремя. 
 Нина Снегуренко одна из тех, кто перенесла острое нарушение мозгового кровообращения, и чьи родственники смоги точно распознать симптомы страшной болезни. 
 Своевременное обращение к специалистам помогло женщине экстренно получить необходимую терапию и тем самым избежать инвалидизации. Сегодня она в числе тех, кто готов помочь другим научиться распознавать симптомы инсульта. 
 -В этом нет ничего сложного: если у человека случились изменения в улыбке – искривление, движениях – не может поднять руку или ногу, артикуляции – сложно произнести слово, решение одно: немедленно набирать 03, – говорит бывшая пациентка доктора Хана. 
 Эксперты подчеркивают, что современная помощь пациентам с проблемами сердечно-сосудистого характера доступна не только жителям Владивостока. Нужно только своевременно обратиться за помощью, а не ждать, что станет лучше в домашних условиях. 
 Сегодня в Приморье действуют девять специализированных отделений, где принимают первичных больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Во Владивостоке это краевая клиническая больница № 1, городские больницы №1 и 4. Есть такие отделения в Находке, Уссурийске, Спасске, Дальнереченске, Дальнегорске, Арсеньеве. Все они укомплектованы современным оборудованием, закупленным в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы. Располагают врачи и необходимыми препаратами для срочного тромболизиса. 
 И всё же, как акцентируют врачи, профилактика заболевания важнее его лечения: ведь «тихий убийца» опасен тем, что меняет личность человека, нарушая интеллект, – и восстановить здоровье полностью, когда инсульт уже случился, чаще всего бывает невозможно. Фото: primorsky.ru Источник: VladMedicina.ru  | |
| 
 | |




