Главная / Новости и публикации / Найти нужную струну в душе пациента

Найти нужную струну в душе пациента

Человек сам кузнец своего счастья. И от каждого в отдельности зависит, каким будет его жизнь. И не надо бояться, тем более стыдиться изменить свою судьбу, если вдруг она по каким-то причинам не сложилась. И это не в последнюю очередь касается людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Не нужно прятаться от самих себя или утешать, что все хорошо, доводя болезнь до тяжелой стадии. 

Наоборот, следует как можно быстрее приступить к лечению, считает врач-нарколог, психотерапевт, заведующий 10-м наркологическим отделением ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1» Приморья Дмитрий Шибаев.

 

Быть здоровым не стыдно

 

- В Приморском крае и, в частности, в Уссурийске, где расположена наша клиника,  проживает огромное количество людей, злоупотребляющих алкоголем, в том числе и суррогатным, - рассказал  Дмитрий Анатольевич корр. VladMedicina.ru. - Всем им необходимо проходить лечение, но в подавляющем большинстве эти люди не считают нужным обращаться за медицинской помощью. В обществе бытует мнение, что если ты пошел к наркологу, либо к психиатру, то ты будешь лишен преференций, тебя возьмут на контроль, ты нигде ни сможешь себя реализовать и никуда не устроишься. Если узнают, что ты зависимый, на этом твоя жизнь закончилась. Именно такое представление высказывают, и им же оправдываются зависимые люди, отказываясь от лечения.

 

Но существуют и другие причины. Очень многие боятся, что не смогут выдержать трезвость, пока они будут лечиться, а затем наблюдаться у врача. Кому-то не дают обратиться за медпомощью родственники, полагающие, что предав огласке факт заболевания, они испортят ему жизнь. И еще лечение в стационаре считается очень постыдным. Хотя я не вижу ничего постыдного в том, что человек хочет быть здоровым, ведь алкоголизм и наркомания - это тоже заболевания, и при совместном усилии врача и пациента они могут быть побеждены.

 

- Может быть, они так думают, потому что считают себя здоровыми?

 

- Очень многие зависимые совершенно искренне не понимают, почему к ним относятся, как к больным. Ведь, по их мнению, они находятся в допустимой социальной модели. Поэтому первое, что я делаю в своем отделении и на лечении, и на реабилитации - обязательно рассказываю, что такое зависимость. Чтобы пациент четко это знал и мог себя поставить на определенную ступень в этой болезни. И уже от этого отталкиваться во время лечения.

 

Люди боятся того, что если они легли официально в больницу и прошли полный курс лечения, то их поставят на «учет к доктору». Значит, они должны будут постоянно ходить и отмечаться, не смогут иметь права на вождение автотранспорта, у них уже не получится устроиться на хорошую должность. Но по факту ситуация другая. Пациентам мы объясняем, что сейчас у нас вообще нет такого слова «учет». В своей работе мы используем слово «наблюдение». Наблюдение у врача-нарколога. И оно очень часто несет положительные нагрузки, которые наши больные просто не видят.

 

Первый шаг – осознание проблемы

 

- Люди действительно боятся, что не смогут длительное время иметь водительские права, пока за ними наблюдают…

 

- Вам хотелось бы ехать в автобусе, если бы вы знали, что водитель незадолго до этого лежал с алкогольным психозом или злоупотребляет алкоголем?

 

- Вряд ли бы кому этого хотелось.

 

- Я тоже так думаю. Возьмем два случая. В первом представим, что открывается дверь приемного покоя, и на носилках в сопровождении сотрудников полиции заносят человека с алкогольным психозом. Его госпитализируют, проводят соответствующее лечение, после которого выписывают, и он выходит на работу. Но, конечно, его работодатель не может сразу доверить ему жизнь пассажиров. Человек на время будет лишен права заниматься перевозкой людей, но при этом он вполне сможет работать на этом предприятии, например, автослесарем. И если он полностью прошел курс лечения и реабилитации, наблюдался у участкового врача-нарколога, то после прохождения медицинской комиссии с него снимают диагноз, и он вновь может сесть за руль.

 

В другом случае водитель самостоятельно пришел к наркологу и признался, что стал больше и чаще употреблять алкоголь. Проблема еще не перешла критический рубеж, но человек уже обратил на нее внимание и хочет от нее избавиться. Нарколог начинает работать с таким пациентом, при этом он продолжает трудиться на своем предприятии, находясь под наблюдением специалиста. А когда наступает время прохождения очередной медкомиссии, водитель может быть уверен, что в медицинской справке врач отметит, что он может сесть за руль. Потому что человек сразу был настроен на лечение, проявлял активную жизненную позицию и не допустил потери контроля над зависимостью, следовательно, он может спокойно работать.

 

- У вас ведь лечатся не только жители Уссурийска?

 

- Конечно, нет. В КПБ №1 наблюдаются пациенты со всего края - Покровки, Владивостока, Арсеньева, Анучино, Дальнегорска и т.д. Приезжают и на лечение, и на реабилитацию. У нас очень мощная реабилитационная группа, мы стараемся всех поставить на ноги. Но вопрос состоит не в том, чтобы МЫ их вылечили. А в том, чтобы ОНИ сами осознали, что с ними происходит, какие потери пришли в их жизнь вместе с болезнью, и чего они вообще хотят в дальнейшем. Только тогда, когда человек сам это осознает, для него будет запущен процесс выздоровления.

 

Главное – не упустить время

 

Как часто люди должны наблюдаться у врачей после окончания лечения в наркологическом отделении?

 

- Наблюдаются они уже не у нас, мы стационар, а в амбулаторном отделении. Участковый врач-нарколог информирует пациента о графике приема, согласно которому он будет посещать специалистов, помогающих ему в восстановлении.

 

- Каким образом производится наблюдение?

 

- С человеком работают сразу несколько специалистов. С врачом-наркологом взаимодействует социальный работник. Он помогает пациенту решить вопросы с работой, по сбору документов.

 

Клинический психолог проводит диагностическое обследование. Смотрит, на какие внутренние проблемы пациента необходимо обратить внимание. Опираясь на заключение психолога, врач-нарколог может более качественно оказывать помощь пациенту.

 

Если человек продолжительное время общается с доктором, он должен держать себя в руках и забыть про алкоголь, вовремя приходить на прием, регулярно проходить тестирование. Это дисциплинирует пациента, и создает дополнительный посыл к тому, чтобы человек пришел к трезвости.

 

Если пациент соблюдает все рекомендации, приходит вовремя к врачу, у него все хорошо в семье и на работе, он может справляться со своей зависимостью, тогда (но не раньше, чем через год) он может быть представлен к врачебной комиссии. ВК вынесет рекомендации по возможности пересдачи или получения водительского удостоверения, получения разрешения на трудоустройство по специальности, на которую он не мог раньше устроиться, потому что страдал заболеванием. А через три года, при отсутствии срывов и регулярности посещений, это касается алкоголиков, а наркоманы - через пять лет, полностью сняться с учета с формулировкой «за отсутствием заболевания».

 

- Наблюдение в наркологическом диспансере Уссурийска удобно для жителей этого города и близлежащих сел, которые могут регулярно посещать это учреждение. А как быть тем, кто живет далеко от УГО?

 

- Они посещают нарколога в своем городе. Хотя так поступают не все. Пациент имеет право выбрать врача и продолжить наблюдаться в другом населенном пункте, соответственно, по согласованию с наркологом по месту жительства. Ведь после того, как наблюдавший за ним врач снимет его с учета, документы о прохождении его лечения поступят к наркологу по месту жительства. И уже этот врач отметит у себя, что он прошел курс лечения и полностью здоров.

 

- Значит, тем, кто страдает алкоголизмом и опасается начать лечение, нечего бояться, и они могут смело приходить к вам?

 

- Конечно. Самое главное - это вовремя обратиться за наркологической помощью. Если человек заметил, что он стал больше и чаще пить, и на фоне употребления перестал заниматься домашними делами, уделять внимание работе, семье, не надо тянуть, лучше сразу обратиться к специалистам. Мы стараемся найти подход ко всем пациентам. Никого не наказываем, не оскорбляем, не стыдим, а даем возможность каждому человеку найти путь к своему собственному здоровью. Не надо затягивать до того момента, когда болезнь находится уже во второй или даже в третьей стадии, когда уходит критика к заболеванию, и найти нужную струну в душе пациента становится труднее.

Источник: VladMedicina.ru