Главная / Новости и публикации / Диаспартакиада в Приморье набирает обороты

Диаспартакиада в Приморье набирает обороты
На острове Русском 30 июля стартовал региональный кубок седьмой Всероссийской Диаспартакиады для детей с сахарным диабетом. Проект реализуется по инициативе Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация» (ОООИ РДА) совместно с департаментом здравоохранения Приморского края. В соревнованиях, которые продлятся до 3 августа, принимают участие юные спортсмены из шести городов региона - Владивостока, Артёма, Уссурийска, Находки, Дальнегорска, Кавалерово, а также команда из Якутии.

 
Региональные состязания проводятся в рамках Всероссийской образовательной программы для людей с сахарным диабетом «Каждый день – это Ваш день!». Приморская Диаспартакиада получила символичное название «Пираты Японского моря».
 
На открытии участников и гостей соревнований приветствовали почетные гости и организаторы турнира.

 
- Мы рады приветствовать всех участников и организаторов Диаспартакиады в Приморском крае, - заявил директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин. - Сахарный диабет первого типа - серьезное испытание, но современное лечение дает возможность ставить перед собой амбициозные цели и покорять новые горизонты. Я желаю юным участникам соревнований  успехов и побед. Ведь по праву жизнь ребенка с диабетом должна и может быть такой же насыщенной, активной и интересной, как и жизнь их сверстников.
 
В ходе торжественного открытия с приветственным словом к участникам обратился президент ОООИ РДААлександр Майоров:

 
- Совсем недавно мы уже в седьмой раз провели Диаспартакиаду в городе Сочи, и вот сегодня эстафету принимает Приморский край. Наш проект уникален тем, что позволяет детям с диабетом почувствовать себя частью большой и дружной команды победителей, получить удовольствие от занятий спортом, поделиться друг с другом своим спортивными достижениями. Будет много и творческих мероприятий, которые не только поднимут настроение командам, но и позволят им реализовать свой потенциал!
 
Кроме того, ребята смогут больше узнать о сахарном диабете. На острове Русском, в кампусе Дальневосточного федерального университета, будут работать врачи-эндокринологи, которые индивидуально и в группе проведут обучение и с радостью ответят на все вопросы, чтобы научить ребят максимально эффективно контролировать свой диабет.
 
Почетным гостем Диаспартакиады стала Татьяна Шурмистрова, российская спортсменка, чемпионка Европы по ушу. В своём приветственном слове она отметила, что есть много примеров тому, как люди достигали высоких побед при наличии диабета даже в профессиональном спорте. Например, «король футбола» Пеле, который болен сахарным диабетом первого типа с юности, что не помешало ему заработать титул лучшего футболиста ХХ века, и быть известным во всем мире.


 
- Часто занятия спортом называют «невидимым инсулином», - отметила главный внештатный детский эндокринолог департамента здравоохранения Приморского края Любовь Шапкина. - При выполнении физических упражнений в мышцах происходит усвоение глюкозы при меньшем количестве инсулина. Таким образом, потребность в нем у больного снижается за счет повышения чувствительности организма к применяемому для лечения инсулину.
 
Справка Vladmedicina.ru
 
Диаспартакиада – спортивно-образовательное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей с сахарным диабетом, мотивацию и формирование интереса к спорту, развитие творческого потенциала и социализацию в обществе. Соревнования проводится уже седьмой год. За это время их участниками стали более 500 детей и подростков из 45 регионов России и стран СНГ. В Приморском крае подобные состязания проходят впервые.
 
Источник: VladMedicina.ru