Главная / Новости и публикации / Большая вода пациентов не прибавила

Большая вода пациентов не прибавила

Дальнегорская центральная городская больница Приморского края справляется с последствиями тайфуна «Лайонрок» на отлично. Лечебное учреждение было переведено на экстренный режим работы, все отделения ЛПУ максимально подготовлены к приему пострадавших от паводка жителей района. Но развертывать дополнительные койки и привлекать специалистов из других медучреждений не пришлось – Дальнегорская ЦГБ прекрасно справляется собственными силами, а поступление пациентов не превышает среднестатистических показателей в это время года. На сегодняшний день восстановлено транспортное сообщение со всеми населенными пунктами района, и скорая помощь доступна для их жителей в полном объеме. 

- После введения режима ЧС мы собрали совещание, и перешли с планового режима работы на экстренный, –  подчеркнул главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница  Виктор Прудников. - Это было необходимо в целях экономии медикаментов и исключения вспышки кишечных инфекций. Проверили все источники питания, дополнительно закупили генератор на пять киловатт. Таким образом, родильное отделение сегодня имеет автономное электроснабжение, также как есть оно в терапевтическом корпусе, отделении реанимации и операционном блоке. Кроме того, в каждое отделение приобрели фонари, назначили круглосуточных ответственных дежурных при возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории больничного городка.

По словам Виктора Ивановича, был проведен тщательный и полный мониторинг ситуации во всех селах Дальнегорского района.

- Тайфун «Лайонрок» не повлиял на качество и доступность оказания медицинской помощи сельчанам, - констатирует главный врач Дальнегорской ЦГБ. – Небольшая проблема возникла с подъездом в пос. Краснореченский – дорога была сильно размыта, и больных мы выносили на носилках. В настоящее время транспортное сообщение там полностью восстановлено, скорая помощь доступна, но туда мы посылаем машины повышенной проходимости – надежные отечественные УАЗы. Кстати, горючим мы запаслись в достаточном количестве, и наши автомобили СМП в настоящее время беспрепятственно добираются в самые дальние уголки района.

По питьевой воде руководитель ЛПУ издал отдельный приказ – сначала она была мутной, но коммунальные службы переключили Дальнегорск на другое водохранилище, и вода пошла более чистая. Для питья в больнице используется бутилированная вода, для бытовых и технических нужд – из под крана, но только после отстаивания и кипячения. Питание же пациентов находится на аутсорсинге, перебоев с этим не возникало, администрация больницы данный вопрос держит на контроле.

Кроме того, проведена ревизия медикаментов, сегодня в медучреждении есть более чем двухнедельный запас всех необходимых лекарств. Тем более дорогу до Кавалерово в воскресенье открыли, и самый тяжелый период остался позади. Поэтому сейчас главная опасность таится в возможности выпадения новых осадков, но Дальнегорская ЦГБ к ним готова.

- Я рад сообщить, что какого-то особого наплыва пациентов не произошло, - акцентирует Виктор Прудников. – Сколько поступало больных до тайфуна, примерно столько же поступает и после него, их число не превышает среднестатистических значений для данного периода. Конечно, мы опасались обращения жителей с серьезными травмами или кишечными инфекциями, причиной которых могло стать наводнение. Но этого, слава богу, не случилось, обошлось без каких-либо значимых последствий. Все в пределах нормы.

Отметим, что с 1 сентября на всей территории Приморского края началась прививочная кампания. Дальнегорская центральная городская больница успела получить необходимое количество доз вакцины для взрослых до тайфуна, который все же помешал своевременному поступлению детских вакцин.

- Но уже завтра я посылаю за ними машину во Владивосток, в городской центр вакцинопрофилактики, так что в самое ближайшее время начнем прививать детишек от гриппа, - заверил главный врач. – Также по требованию Росздравнадзора и Роспотребнадзора, мы отправили заявки на вакцины против гепатита А, брюшного тифа и сибирской язвы. Что касается гриппа, то мы уже получили 10 816 доз для взрослых, для детей требуется 4 810 доз.

Хочу также поблагодарить за грамотную, слаженную и по-настоящему профессиональную работу руководства и специалистов департамента здравоохранения. Они очень оперативно отреагировали на ситуацию с учетом всех возможных последствий. В частности, предложили пополнить нашу врачебную бригаду хирургом, травматологом и четырьмя медсестрами из Спасской больницы. Но мы справляемся собственными силами, поэтому пусть помощь коллег окажется полезной и ценной в тех районах, где она сегодня наиболее востребована.

Источник: VladMedicina.ru