Главная / Новости и публикации / Бдительность не помешает

Бдительность не помешает

 

Третий год в России проходит неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Любой желающий может пройти бесплатное обследование в своей поликлинике или Приморском краевом онкологическом диспансере и получить консультацию специалиста без предварительной записи. Такие скрининговые недели регулярно организуют во всем мире, так как актуальность проблемы в последнее время возрастает. Как рассказал порталу VladMedicina.ru врач краевого онкодиспансера Иван Краснов, опухоли головы и шеи – это примерно 20% от общего количества случаев онкозаболеваемости.

Работа по всем направлениям

В основном они относятся к визуальным формам локализации и поражают губы, рот, гортань, полость носа. К сожалению, в рядовых поликлиниках нет врача, который занимался бы этим направлением комплексно, поэтому диагностируют онкологию, как правило, специалисты разных профилей.

- Мы консультируем всех пациентов, направленных и стоматологами, и хирургами, и отоларингологами со всего Приморского края, - поясняет Иван Владимирович. - Мы ведем серьезную работу с докторами по расширению диагностических алгоритмов, чтобы как можно чаще успевать «ловить» болезнь на ранней стадии, когда можно применять более щадящие методы и подарить пациенту не месяцы, а годы или даже десятки лет жизни.

Чтобы онкологическая помощь стала ближе и доступнее, для отоларингологов, например, регулярно проводятся небольшие лекции в ТГМУ, по приглашению доцента кафедры ЛОР-болезней к.м.н. Евгения Гилифанова. В ходе общения обсуждаются вопросы сложной диагностики, участники делятся информацией о случаях из практики, спрашивают, как лучше поступить в той или иной ситуации. При необходимости диагностических уточнений или подозрении на злокачественную опухоль пациентов направляют к Краснову.

В помощи не откажем

Записаться на прием – не проблема. Это можно сделать как лично, непосредственно обратившись в регистратуру, так и дистанционно, через интернет. Врачи связываются со мной по телефону или, отправив письмо на электронную почту, что очень удобно для коллег, находящихся в отдаленных районах Приморья, таких как Тернейский, Дальнегорск, Лесозаводск, Лучегорск, Дальнереченск. Это бесплатно, достаточно иметь при себе полис ОМС, паспорт, направление от участкового врача и при необходимости результаты обследования.

- Бывало, что человек обращался к нам, и выяснялось, что, у него недостает какого-либо документа или он забыл его дома, а прибыл издалека, - приводит пример Иван Владимирович. – В таких случаях с ним работает наш менеджер, в чьи обязанности входит оформление подобных пациентов.

Порядок есть порядок, но все-таки ситуации бывают разные, и в помощи никому не отказываем.  После основного рабочего времени мы принимаем тех, кто по каким-либо причинам не смог записаться на прием. Порой, чтобы проконсультировать коллег, наши специалисты сами выезжают в другое лечебное учреждение, допустим, в стационар.

В поликлинике Краснов - единственный сертифицированный специалист именно по онкологическим заболеваниям головы и шеи. Он окончил курсы в Московском НИИ имени П.А. Герцена, Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина, а также в одном из институтов Томского научного центра Сибирского отделения Академии медицинских наук, где получил обширные знания и практику по распознаванию онкологии этого направления.

С этими центрами администрация диспансера поддерживает тесную связь, периодически направляя туда пациентов на высокотехнологичные методы лечения, причем оперативные вмешательства и высокоинвазивные методы лечения осуществляются по квотам, то есть бесплатно для пациента.

По квотам – в Москву

- Ни во Владивостоке, ни в Хабаровске нет специализированного отделения опухолей головы и шеи, и поэтому медпомощь пациентам хирургического профиля оказывается лишь частично, - отмечает врач. - На базе городской клинической больницы №1, к примеру, проводят эндоларингеальное вмешательство  – удаление гортани. Пациентов могут направить также в медицинский центр ДВФУ на острове Русском, располагающий оборудованием, позволяющим проводить определенный спектр хирургических манипуляций.

Если человеку необходимо расширенное обследование и комплексное лечение с оперативным вмешательством или случай очень сложный, его могут направить в федеральные клиники и НИИ онкологии. Этим учреждениям выделяются государственные квоты, и нуждающиеся в подобном лечении, после рассмотрения заявки специальной комиссией, получают вызов. Дорожные расходы, как и все необходимые процедуры в клиниках, финансируются за счет государства.

После лечения пациенты возвращаются к специалистам Приморского краевого онкодиспансера, где им проводят лучевую и химиотерапию, а также реабилитацию согласно выписке и указанным в ней рекомендациям.

- Мы тесно сотрудничаем с отделением челюстно-лицевой хирургии Краевой клинической больницы № 2, - делится врач. - Заведующий отделением Алексей Романчук очень скрупулезно подходит к этому вопросу. При малейшем подозрении направляя пациента на обследование и консультацию наших специалистов. Хорошо налажен контакт с заведующим оториноларингологическим отделением Владивостокской клинической больницы №1 Борисом Лепейко. Активно направляют к нам пациентов и из городской поликлиники Находки, стоматологических поликлиник Спасска и Уссурийска, что говорит о правильном подходе к вопросу врачебной онконастороженности.

Онконастороженность необходима

- Вопрос онконастороженности, на мой взгляд, один из самых острых, - подчеркивает Краснов. – Судите сами: около двух третей таких опухолей – третья и четвертая стадии заболевания. Возможно, статистики прозвучит пугающе, но факт есть факт, причем касается эта информация не только России, подобная проблема актуальна во всем мире.

Можно взять любую страну, с высокими или низкими экономическими показателями и уровнем жизни – картина будет примерно одинаковая. Мы не обгоняем и не уступаем другим государствам.

Вообще рак «молодеет», о чем говорят цифры, причем общемировая тенденция аналогична. Если раньше пик этих заболеваний приходился на возраст 55-60 лет, то сейчас встречаются и очень молодые пациенты. В моей практике недавно был случай с 16-летним подростком. В Москве, к слову, есть отделение опухолей головы и шеи для детей

Особое внимание, по мнению Ивана Владимировича, следует обратить на необходимость проявлять онконастороженность во время профилактических осмотров, ведь с учетом визуальной специфики обнаружить подозрительное может и терапевт, и хирург, и офтальмолог, и отоларигнолог, и стоматолог. Сейчас во многих лечебных учреждениях Приморья появились компьютерные томографы и достаточное количество ультразвуковой техники, что значительно облегчает процесс диагностики и позволяет провести, к примеру, сонографию шеи, лимфатических узлов, щитовидной железы.

Запустили, а кто виноват?

Но причина столь значительного дисбаланса кроется не только в слабой онконастороженности врачей разных профилей, но еще и в человеческой неосведомленности, беспечности или страхах, приводящих к печальным последствиям. В подобных ситуациях нельзя переложить ответственность исключительно на плечи медицинских работников.

- Самое частое объяснение в запущенных случаях звучит примерно так: «Да, я обратил внимание, что появилась маленькая шишечка (уплотнение) около года назад, но она же не болела и не беспокоила, вот я никуда не обращался», - поясняет Краснов. – А пациент должен нести ответственность за свое здоровье, о чем у нас, увы, слишком часто забывают. Все помнят о своих правах, но забывают об обязанностях.

Иногда причиной запущенности становится отсутствие врача онколога лечебном учреждении, к которому приписан человек. Конечно, здесь срабатывает в комплексе и фактор тревожности, страха. Человек терпит, а когда все же приходит на прием, оказывается, что состояние его здоровья гораздо хуже, чем ожидалось. Так вот, не нужно ждать, ведь помимо узкого специалиста онкологического профиля есть еще хирурги, терапевты, стоматологи.

Нельзя не упомянуть и о большом количестве случаев, связанных с расширением сети частных стоматологических клиник. Нельзя забывать, что рак языка, полости рта, десны, может быть вызван микротравмами. Сделали зубной протез – а он плохо прилегает, натирает, человек терпит, ведь его заверили, что со временем все образуется. Люди месяцами ждут, пока все притрется - и получают онкозаболевание.

У молодежи причина другая – злоупотребление жевательными и нюхательными смесями. Они становятся причиной лейкоплакии, которая впоследствии перерождается в рак. Не стоит забывать и о внешних воздействиях.

Легче предупредить, чем лечить

- Итогом становится неутешительный диагноз, а ведь третья и четвертая стадии – это уже совсем другая терапия, значительно дольше, тяжелее и с неоднозначным прогнозом, - с сожалением констатирует доктор. - При меньшей запущенности заболевания, как правило, применяется один из методов лечения – химиотерапия, облучение или операция, и этого бывает достаточно, чтобы победить рак. Человек наблюдается у врача по месту жительства, состоя на диспансерном учете, раз в год приезжает к нам на консультацию и живет полноценно и комфортно. Благодаря вовремя поставленному диагнозу и грамотному лечению человек возвращается к привычному образу жизни, в семью. Снова работает, занимается любимым делом, активно проводит свободное время.

Пациенты с более сложными стадиями требуют серьезных затрат, социальной реабилитации, особого внимания и нуждаются в протезировании, что не всегда осуществимо, поскольку протезирование гортани, к примеру, в нашем крае не производят. Таких пациентов мы направляем в Томск, где освоено еще и одномоментное протезирование никель-титановыми сплавами во время операции, а также полная замена гортани с моделированием голоса.

На что обращать внимание

Конечно, каждый случай индивидуален, ведь не стоит забывать и о наследственных заболеваниях, вызывающих рак. Тем не менее, Иван Владимирович назвал ряд моментов универсального характера, которые не стоит игнорировать. К примеру, кровоточивость десен, увеличение шейных лимфоузлов, незаживающие язвочки в полости рта, снижение силы обоняния, возникшая гнусавость голоса, периодическая осиплость, длительная заложенность уха. Такие заболевания как хроническая язва желудка, гастрит, тонзиллит, стоматит напрямую влияют на состояние полости рта и носоглотку.

Осторожными следует быть с травмами ротовой полости. Например, прикусил человек язык раз – не страшно, но если это повторяется систематически, допустим, коронка неровно стоит, то такие повреждения могут спровоцировать  новообразования. Бывает, от зуба открошился кусочек, и острый край во время разговора или еды постоянно царапает десну или натирает ее в одном и том же месте плохо пригнанный протез – не стоит доводить до крайностей.

- Если заметили неудобства любого характера – не поленитесь выделить немного времени на собственное здоровье и сходить к врачу, - рекомендует Краснов. - Как минимум, вы сохраните душевное равновесие, как максимум – обезопасите себя от онкологических проблем.

Источник: VladMedicina.ru