Главная / Новости и публикации / 50 часов в небе

50 часов в небе
Почти 20 тяжелобольных оперативно доставлены силами санитарной авиации с начала 2017 года из районов Приморья в ведущие медицинские учреждения края. Как сообщил на еженедельном совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, общий налет часов винтокрылых «скорых» в январе составил почти 50 часов.
 
- С начала января силами санавиации в больницы Приморья доставлены 18 пациентов, из которых четверо - дети до 18 лет, - отметил глава депздрава.

 
Андрей Кузьмин подчеркнул, что все праздничные дни нового года не были выходными ни для медиков, ни для пилотов санавиации.
 
- Все первые дни нового года - с 1 по 4 января - требовалась помощь воздушного сантранспорта. За эти дни вертолеты с красным крестом на борту поднимались в небо пять раз. Задействованы были оба борта - северный и южный, - добавил руководитель ведомства.
 
Самым юным пациентом стал двухмесячный малыш из Находки, а самым старшим - 75-летний пациент, которого оперативно доставили из поселка Светлая Тернейского района в Дальнегорскую городскую больницу. В январе чаще других лечебных учреждений края пациентов, доставляемых санавиацией, принимал Региональный сосудистый центр при краевой клинической больнице №1. Из 18 пациентов в ПККБ №1 доставлены сразу девять пациентов. На втором месте - Владивостокская клиническая больница №2, более известная как «тысячекоечная».
 
Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
 
Источник: VladMedicina.ru